Психоанализ, практический психоанализ, психоанализ Фрейда, теория психоанализа – практический психолог, психоаналитик Рудакова Мария, Москва – метод исследования, представляющий собой в основном выявление бессознательного значения слов, поступков, продуктов воображения: сновидений, фантазий данного субъекта

Психоанализ – это метод исследования, представляющий собой в основном выявление бессознательного значения слов, поступков, продуктов воображения (сновидения, фантазии данного субъекта). В основе метода психоанализа лежат свободные ассоциации субъекта как гарантия надежности истолкования. Кроме того, основу теории психоанализа составляет контролируемое истолкование сопротивления, переноса и желания (в этом смысле психоанализ имеет синонимом выражение «пройти психоанализ», что по смыслу совпадает с выражением «лечение анализом»).

По определению основателя психоанализа З. Фрейда, психоанализ – это

Фрейд называл психоанализом работу по возвращению в сознание больного вытесненного душевного содержания, при котором пациента учат понимать «сложный состав душевных образований, приводя симптомы к лежащим в их основе побуждениям и влечениям и показывая больному в его симптомах ранее не ведомые ему мотивы и влечения».

Открытие психоанализа

Предшественниками психоанализа считаются Ж. Шарко и П. Жане (психологическая теория неврозов); ещё в 1882 венский психиатр И. Брёйер показал, что можно достигнуть излечения тяжёлой формы истерии, если с помощью гипноза заставить пациента вспомнить и «отреагировать» забытую им травматическую ситуацию, послужившую источником невроза.

Своим открытием психоанализ обязан трудам Зигмунда Фрейда, в которых разработана психоаналитическая концепция. Закончив обучение по специальности нейрофизиология в Вене в 1881 г. Фрейд поехал на стажировку во Францию, где учился у знаменитого невропатолога Шарко. Он был поражен выводами о сходстве между явлением психической диссоциации, которое может быть вызвано гипнозом и диссоциацией между сознательным и бессознательным в психике, наблюдаемым у больных с выраженными истерическими симптомами. Вернувшись в Вену, Фрейд начинает сотрудничать с Йозефом Брейером, который обнаружил, что пациентка, проявлявшая симптомы истерии, испытывала облегчение, когда ей давали возможность высказать свои мысли под гипнозом. В результате Фрейд пришел к выводу, что диссоциация бывает не только у больных психоневрозом, но может случаться и у любого человека.

Каждое ментальное явление с позиций психоанализа раскрывается в динамическом (как результат взаимодействия и столкновения различных психических сил), энергетическом (распределение связанной и свободной энергии, вовлечённой в тот или иной процесс) и структурном аспектах.

Метод свободных ассоциаций и «основное правило» психоанализа

От гипноза Фрейд со временем отказался, поскольку он подходил не для всех пациентов, а симптомы, которые купировались, со временем могли возвращаться (рецидивы). В основу концепции психоанализа был положен метод свободных ассоциаций. Фрейд пытался побуждать больных рассказывать о своих фантазиях, грезах, переживаниях, чтобы с помощью этого материала найти доступ к тому, что пациент забыл или от чего он пытался защититься (сопротивление при анализе). Понятие динамики применительно к личности подразумевает, что поведение человека является скорее обусловленным, чем произвольным или случайным. Предполагаемый психоанализом детерминизм распространяется на все, что мы делаем, чувствуем или о чем думаем, включая даже события, которые многие люди рассматривают как чистые случайности, а также оговорки, описки и тому подобное. По мысли Фрейда, свободные ассоциации далеко не всегда остаются свободными, поскольку пациент остается под воздействием психоаналитической ситуации, и в его сознании возникают только те мысли, которые так или иначе связаны с данной ситуацией.

В этой связи, по определению Лапланша Ж. и Ж.-Б. Понталиса, основное правило, организующее психоаналитическую ситуацию, состоит в том, что пациента просят говорить все, что он думает и чувствует, ничего не выбирая и не упуская из того, что приходит к нему в голову, даже если ему кажется, что сообщать это неприятно, смешно, неинтересно, неуместно. Таким образом, основу психоанализа как метода терапии должны были составить разнообразные попытки вернуть вытесненный в бессознательное психический материал в сознание, вызывая разрядку аффекта в виде «катарсиса».

Трансфер (перенос) в психоанализе

До этого считавшийся препятствием или «сопротивлением» для психоаналитического лечения, перенос (трансфер) в психоанализе – т.е. эмоциональная связь между аналитиком и пациентом, который нередко отреагирует в анализе сексуальные желания, связанные с другими объектами, был позднее реабилитирован Фрейдом. Основатель психоанализа указывал, что трансфер может сыграть «решающую роль в том, чтобы вызвать веру в успех лечения не только у пациента, но и у лечащего врача».

Школы психоанализа

В XX веке фрейдовский психоанализ широко распространился в США, странах Западной Европы (Великобритании, Франции, Италии и др.), а также способствовал развитию многих школ психоанализа и глубинной психологии. Оппоненты Фрейда разработали такие видные направления как индивидуальная психология (А. Адлер) и аналитическая психология (К.-Г. Юнг). Обратившись за консультацией к психоаналитику, Вы встаете на путь познания себя и получаете возможность достижения более высокого уровня психического здоровья.

Психоанализ Москва

Рекомендуем вам обратиться в наш центр психологической помощи «Содружество психологов «Помощь душе» на Новослободской Москва. Опытные специалисты психоанализа Москва помогут вам разобраться в себе, решить семейные, житейские проблемы, расктыть в себе потенциал, преодолеть трудности!

Запишитесь на приём к психологу, психоаналитику

Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Введите текст сообщения:
+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости

Видео, эфиры

все видео